Кулинарные способности дронов

Норвежская телекоммуникационная компания TeliaSonerа, немного пофантазировав, выпустила ролик, в котором беспилотники с легкостью возвели трехъярусный торт. Такое динамическое представление Telia представила в честь запуска собственной мобильной сети 4G. Для любопытного опыта понадобилось несколько квадрокоптеров, которые объединились, чтобы собрать аппетитный торт.

Оказывается, такая задумка не требует сложных разработок: все механизмы сделаны собственноручно, а ингредиенты были подготовлены заранее, дронам осталось только перетащить их в нужное место. Такие дополнительные устройства как крепления и приводы позволяли «стрелять» конфетами, наносить крем или зажигать свечу.

Пока дроны используют как помощников в случае стихийных бедствий, либо в качестве разведки, Telia показала в своем ролике, что они могут служить для забавных акций с интригующей воздушной «хореографией». К тому же квадрокоптеры могли бы «обучиться» кулинарии и выдавать шедевры не хуже Гордона Рамзи.

¿Info

TeliaSonera — телекоммуникационная компания, которая образовалась в декабре 2002 года. Лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Деятельность компании сконцентрирована в области предоставления услуг по магистральной передаче данных и услуг сотовой связи.

TeliaSonera в России обладает собственной оптико-волоконной сетью, идущей от границы с Финляндией до Москвы. Основные точки присоединения TeliaSonera расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Костомукше. Основные услуги (оказывает дочерняя компания ЗАО «ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша» со 100 % участием материнской компании). Также в России TeliaSonera принадлежит 25,17 % сотового оператора «Мегафон».

В октябре 2016 года Ericsson и Telia провели первое тестирование стандарта 5G в реальной сети в Европе. Испытания прошли в шведском городе Чиста в сети Telia при полосе 800 МГц в диапазоне 15 ГГц. Тестирование показало рекордный результат в 15 Гбит/с на одного пользователя при времени отклика менее 3 мс. Компании отметили, что такие показатели обходят максимальные результаты 4G-сетей более чем в 40 раз. Интересно, что уже к 2018 году подобные цифры станут реальностью и для обычных пользователей, так как к этому времени Telia запустит первую 5G-сеть в Стокгольме и Таллине.

Автор: Елизавета Минасян

Фото: telia.net