Квадрокоптер-экспрессионист

Немецкая компания «Cooper», вдохновленная картинами Джексона Поллока, решила «научить» квадрокоптер рисовать. Ранее компания выпускала летательные аппараты только для фото- и видеосъемок. Сейчас же разработчики готовы продемонстрировать беспилотник нового уровня на музыкальном фестивале «Reeperbahn Festival», которая будет проходит 21 октября в Гамбурге.

Внешне Pollockopter похож на обычный квадокоптер. Отличие состоит в том, что дрон может поднять пакет краски и точно выпустить ее в нужное положение. В его состав входит небольшое количество воды и шарик с краской, который расположен снизу по центру. Чем-то напоминает игру пейнтбол, разве что жертвой становится стена. Да, любая вертикальная плоскость служит холстом для Pollockcopter.

Для того чтобы создать абстрактную картину, квадрокоптер необходимо наполнить краской нужного цвета, затем беспилотник подлетает к стене и «выстреливает» случайные брызги. Итог отдаленно напоминает картины Поллока.

 

Несмотря на то, что у Pollockcopter есть своя определенная точность попадания, все же важную роль в создании абстрактных экспрессионистских картин играет случайность. Именно таким способом пользовался сам художник. «Cooper» приобщает технику к искусству и, возможно, помимо роботов-хирургов и беспилотных автомобилей, с ними наряду встанут и творческие роботы. Конечно, они никогда не смогут переплюнут произведения Ван Гога или Айвазовского, но наверняка появится новое, отдельное течение в искусстве.

Автор: Елизавета Минасян

Фото: coopercopter.com