Человечество уже давно борется с нашествием грызунов: начиная от 15 века, когда крысы – главные разносчики вирусов и инфекций — уносили жизни миллионов людей, в Германии устраивались специальные дни молитвы, чтобы избавиться от них. Некий епископ объявил крыс порождением дьявола. Были и специальные яды, ловушки с феромонами и без, с ними боролись с помощью ипритов и даже обученных койотов. Сейчас же век развитой технологии позволяет деликатно истреблять братьев наших меньших. Американская компания Sens Tech предлагает бороться с недоброжелателями так же, как и с нежелательной беременностью – с помощью контрацептивов.
Да-да, вам не послышалось. Создателям удалось обнаружить интересный способ борьбы с грызунами. Как показывают исследования, крысы способны выживать в любых условиях благодаря своей уникальной физиологии. Ее тело способно проникнуть в отверстия величиной с монетку. Яды, направляемые на истребление, не действуют примерно на ¾ популяции. Они также способны оказать помощь своим соратникам, делиться едой или вытаскивать их из ловушки. Между прочим, крысы очень эмоциональные существа и, по мнению многих ученых, даже умеют смеяться.

Лоретта Майер, генеральный директор SensTech, держит чашку с новой разработкой
Компания Senes Tech разработал специальный препарат, который способен подавить главную проблему борьбы с грызунами – их плодовитость. Одна пара крыс способна произвести на свет тысячу таких же подобных. Даже усиленная борьба с недоброжелателями восстанавливается в скором времени благодаря быстрому размножению. А препарат, уменьшающий их численность, причем без вреда для самого грызуна, за три месяца может сократить популяцию на 40%. Эксперимент уже проводился в поземках Нью-Йорка. Но даже в этом способе борьбы, есть одно «но»: если истребление станет очень усердным, есть вероятность того, что соседняя стайка крыс переберется на то же место. Как говорилось выше, они весьма эмоциональны и злопамятны, так что не исключено, что наши «братья» начнут массово мстить, либо же научаться игнорировать и этот способ.
Автор: Елизавета Минасян
Фото: www.theguardian.сom