Наверное, не каждому человеку придет в голову проглотить батарейку, скажем, от своего пульта. Тем более наше тело не способно расщеплять тяжелые металлы и токсичные вещества. А вот исследователям из университета Карнеги-Меллона пришло в голову разработать такую батарейку, которую сможет переварить человеческий организм. Ее представили на 252-м Национальном собрании американского химического общества (ACS).

Батарейки медицинского назначения разработали еще 20 лет назад как дополнительный прибор для эндоскопии. Данное устройство было предназначено для осмотра тех областей, которые не доступны для традиционного эндоскопа. Батарейка должна была пройти через весь организм и вывестись снова, и предусматривалось повторное использование. В таком устройстве есть минусы, ведь возможен риск того, что батарейка застрянет в желудочно-кишечном тракте.

0909gsbattery02

Профессор Кристофер университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге и группа исследователей решили сделать шаг вперед к съедобной электронике. Батарейки уникальны тем, что все материалы изготовлены из органических веществ и способны расщепляться в организме. Пигменты меланина, который поглощает ультрафиолет в нашем организме, а также металлические ионы – основа функциональности батареи. Для чего нужна подобная разработка? Камеры и некоторые имплантируемые устройства, такие как кардиостимуляторы, содержат токсичные вещества, которые наносят вред организму. Пока мощность батареек хватает только на 20 часов работы, и могут служить только для «доставки» в организм лекарственных веществ. Далее батарейка разлагается в организме, как любой продукт питания. Но исследователи работают над тем, чтобы устройство было долговечным.

Биологические батарейки уже огромный шаг в будущее, ведь они будут очень полезными для человеческого организма. Может, впоследствии, разработают батарейку, которая в прямом смысле будет заряжать сонного человека без вреда для здоровья.

Автор: Лиза Минасян

Фото: sciencedaily.com