Дорога под водой

Если вы хотите съездить в шумный Южный порт Кристиансанд в Тронхейме на севере Норвегии, будьте готовы провести около двадцати одного часа в машине. Благодаря географическим особенностям страны, скорость составляет около 30 миль в час, и маршрут будет неизменно проходить через семь великолепных, но «неудобных» фьордов. А это означает, что придется пересесть на паром.

Теперь проект, на который потратили уже около 25 миллиардов долларов, обещает сократить поездку до 10 часов, установив технологию уже к 2035 году, которая позволит пересекать фьорды на машине.
Так что Норвегия рассчитывает облегчить жизнь путешественникам, построив то, что мир никогда раньше не видел: погруженный в воду плавучий мост.

hntgmuk0bue

Крытые Норвежские мосты будут держаться на понтонах, лежащих вдоль поверхности воды. Также существует вероятность, что конструкция будет прикреплена к скалам, чтобы обеспечить большую стабильность. Мост будет состоять из двух тоннелей с движением в противоположных направлениях.

Несмотря на нестандартное расположение, архитекторы утверждают, что это будет очень похоже на движение через обычный тоннель на суше. Так почему бы не построить обычный мост? Все просто: сложный рельеф местности в этих регионах делает их неприспособленными для обычного моста. А вдруг такой же мост построят, скажем, от острова Ратманова до Соединенных Штатов? Тогда путь к Новому Свету будет равен 5 автобусным остановкам, вместо 10 часов полета над Атлантическим океаном.

Автор: Елизавета Афиногенова

Фото: hi-news.ru