Когда мы говорим о роботах, нам представляется образ идеального помощника, не имеющего ничего общего с чувствами и переживаниями. Исследователи из Бристольского университета решили узнать, какие боты будут востребованы в будущем: эффективные, но безэмоциональные или напротив – очень чувственные, но иногда ошибающиеся.
Ученые создали BERT2 — пока пригодный только для эксперимента. У бота имеется выразительная мимика, с помощью которой андроид может выражать безграничную радость или грусть, сомнение и даже смущение. В эксперименте бот должен был помочь повару приготовить омлет, подавая нужные ингредиенты.
Сначала задачу выполнил безэмоциональный робот, который полностью справился со своей работой, не сделав ни единой ошибки. Вторым помогал такой же молчаливый робот, но уже иногда совершающий ошибку. Далее повару принялся помогать BERT2. Он мог задавать вопросы и улыбаться в ответ. Когда робот случайно уронил яйцо, его мимика мгновенно наполнилась печалью. Он принялся извиняться и просить выполнить задание еще раз. После того, как эксперимент завершился, BERT2 интересовался у участников, нужна ли им помощь? Люди видели, как часто бот ошибался и, дабы не обидеть андроида, принимались лгать из чувства сострадания.
В завершении исследования участники выбирали из трех роботов, с которыми могли бы работать. Большая часть группы выбрала BERT2. По словам одного из исследователей, человеку не так важна эффективная работа, как эмоциональная связь. Возможно, в будущем ученные будут больше работать над внутренним миром ботов, чем их над их внешней оболочкой. Но тогда появится риск того, что появится совершенно новая цивилизация , которая научиться манипулировать человеческим разумом.
Автор: Лиза Минасян
Фото: www.trendhunter.com