Поставить сон на «репит»

Когда в свет вышел фильм «Вечное сияние чистого разума», где Джиму Керри проникли в мозг два молодых программиста, мы и представить не могли, что такая технология уже ожидает своего появления на свет. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали оборудование, которое может извлекать из человеческого мозга увиденные образы, а далее — переводить их на экран монитора.

Технология работает следующим образом: функциональное магнитно-резонансное сканирование считывает образы, которые появляются в мозгу человека при просмотре видео. Затем проводится корреляция, которая выводит все образы с изображением на экран. С помощью этих данных была создана сложная компьютерная модель, описывающая картины мозговой деятельности с изображениями, а также в ней хранятся более 18 миллионов секунд видеороликов, взятых с YouTube. Также в данной модели находятся все образы мозговых волн, которые соответствуют этим видеороликам.

Модель уже подверглась эксперименту. Мозг трех членов команды сканировали с помощью той самой функциональной магнитно-резонансной томографии. В это время участники просматривали видеоролики с YouTube, а позже математическая модель воссоздала то, что видели участники. Картинка получилась неясной, очень размытой, но некоторым из них удалось найти соответствие.

Пока что ученым удалось лишь доказать возможность проникновения в человеческий мозг. Однако с таким бурным развитием в мире технологий есть вероятность того, что кому-либо удастся улучшить математическую модель. Кто знает, возможно, именно наши сны станут блокбастерами нового времени.

Автор: Лиза Минасян