Вдохновленные осьминогами, американские инженеры из Гарвардского университета создали первого в мире полностью мягкотелого робота, на основе микрожидкостной системы.
Выполнен он из силиконового каучука. И так как он полностью мягкий, то никаких проводов и батареек в нем нет. Работает он за счет «сосудистой системы» клапанов и газов, вырабатываемых из перекиси водорода, который является топливом осьминога. Разлагаясь на воды и газообразный кислород из вмонтированных в силикон крупиц платины, служащих катализатором, этот газ создает давление в ряду пневматических камер и заставляет щупальцы дергаться.
Создавался этот робот, корпус которого всего 2 см в высоту, таким образом: сначала полимеры заливались в пресс-форму, затем, с помощью 3D принтера в него вводили специальные чернила для фиксации объема. После его термически обрабатывали, чернила выпаривались, и в нем оставалась сеть полых канальчиков.
В две полости его корпуса впрыскивается перекись, она реагирует с платиной и система клапанов под давлением заставляет робота двигаться. Но пока это лишь конвульсивные подергивания, заставить робота сделать что-то конкретное не получится. Хотя, движений, которых удалось добиться, не очень впечатляют, на эту систему возлагаются большие надежды, вплоть до спасательных операций и разведки.
Автор: Лейла Непесова
Фото: www.itc.ua