Такого открытия ждали все. И вот, ходят слухи, что ученые астрономы обнаружили планету земного типа, вращающуюся вокруг звезд, подобных нашим, которую назвали Проксима Центавра. Да, это реальная планета, однако не спешите собирать чемоданы в межгалактическое путешествие, потому что этот чужой и неопознанный мир по своим свойствам далек от нашего.

eso1629e-800x533

Проксима-b была обнаружена астрономами, потратившими годы на поиск хоть какого-то следа планеты, похожей на Землю. Проксима Центавра находится на расстоянии 4,25 световых лет от нашей планеты.
«Долгое время наша команда не находила себе места», — говорит Гиллем Англада-Эскюде из лондонского университета королевы Марии, который возглавил открытие в рамках проекта «Бледно-красная точка». «Мы охотились за сигналом, подтверждающим существование планеты в течении почти четырех лет».
Команда говорит, что планета, вероятно, будет на 30% массивнее Земли. Она вращается вокруг звезды на расстоянии 7,3 млн. км — что составляет 5% от расстояния между Землей и Солнцем, то есть всего 11 земных суток. Однако ученые признаются, что ничего не знают об атмосфере этой планеты, следовательно о пригодности для обитания на ней человека тоже говорить пока рано.
«Атмосфера планеты, если она действительно существует, может полностью отличаться от того, что мы привыкли видеть в Солнечной системе», — говорит Микко Туоми из Университета Хертфордшира в Хэтфилде, Великобритания.

¿info
В 1990 году «Вояжер-1», на пути к межзвездному пространству, сделал фото Солнечной системы, на которой Земля была размером с пиксель. Это изображение планеты было названо «бледно-Синяя точка», вдохновив покойного Карла Сагана(американского астронома) на написание эссе «бледно-Голубая точка: космическое будущее человечества», которое в свою очередь стало источником вдохновения для целого поколения охотников на экзопланеты. Проксима-центавра выглядит для ученых как красная точка, отсюда появилось такое название проекта. Изучение будет продолжаться, ученые надеятся в ближайшем времени доказать наличие планеты и ее пригодность для проживания.

Автор: Елизавета Афиногенова

 Фото: www.hightech.fm