Больше половины населения планеты не имеют доступа в Интернет. Проект Loon предназначен для расширения Интернет-сети для жителей сельской местности и отдаленных районов по всему миру.
Данная технология представляет собой сеть из огромных воздушных шаров, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, по периметру определенной местности. В день испытания в воздушном пространстве Южной Америки на высоте около 20 тыс км, что почти в два раза выше линии самолетов, плавало пару десятков таких шаров. Google удалось запустить сотни шаров в небо, наполненных гелием, которые как правило достигают 15 метров в ширину и выглядят как огромные белые тыквы.
Google говорит, что подключение к Интернету до 60% людей, которые не имеют его, может предоставить значительные социальные и экономические выгоды. Однако странно для такой большой публичной компании как Google направлять свои силы на построение инфраструктуры, оказывающей помощь беднейшим людям в мире. Но помимо желания бескорыстной помощи, положение веб-бизнеса дает компании еще больше поводов, для того, чтобы мыслить в таком масштабе. Сейчас очень трудно найти клиентов на Интернет-рынке США. Получается, дополнительные миллиарды людей, подключенные к мировой сети никак не повредят, а даже улучшат экономическую ситуацию. Google уверяет, что шары почти готовы и скоро будут использоваться по задуманному.
¿Info
Шары проекта Loon изготовлены так, чтобы выжить в условиях стратосферы, где ветры могут достигать 100 км/ч, а температура до -90°С.
Шары изготавливаются из листов полиэтилена, размером с теннисный корт, и построены так, чтобы продержаться в страросфере более 100 дней, прежде чем вернуться на землю. Огромные боковые панели обеспечивают защиту от ветра, и как только шар наполняется воздухом, он поднимается в позицию запуска, а затем специальный кран направляет его по ветру и плавно отпускает шар в свободный полет.
Шары находятся на расстоянии 20 км от земли, выше самолетов, дикой природы и погодных явлений. В стратосфере ветры расслаиваются и имеют разную силу и направление. Поэтому Google долго подсчитывает алгоритмы перемещения каждого из шаров, чтобы они находились на достаточном расстоянии друг от друга и моглrи захватить большую область.
Автор: Елизавета Афиногенова
Фото: www.hightech.fm