Вопрос питания сейчас находится на пике популярности. Кажого третьего интересуют диеты, полезность и правильность рациона. А что если еда закончится? Допустим, лет через 50, население планеты станет настолько многочисленным, что пищевая промышленность не будет успевать накормить всех, а атмосфера Земли в свою очередь не вынесет натиска всех этих предприятий и подарит нам глобальное потепление. Ученые уже достаточно давно изучают вопрос питания в будущем. И сейчас уже есть много необычных изобретений, которые начинают входить в обиход.

«Ни рыба — ни мясо»

В 2013 году в Лондоне Марком Постом из Университета Маастрихта в Голландии был представлен уникальный гамбургер. Его фарш, впервые в истории, был полностью выращен в пробирке. Ученые использовали стволовые клетки коровы для создания мышечной ткани. Дегустаторам мясо показалось пресным на вкус. Поэтому разработчик пообещал, что в будущем продукт станет приятнее на вкус. Такое мясо могло бы решить множество проблем, связанных с разведением животных и выращиванием корма для них, а вегетарианцы смогли бы попробовать мясо на вкус, не нарушая своих традиций.

«Еда в футляре»

51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс разработал технологию под названием WikiPearl, другими словами — съедобная упаковка для всех блюд от супа до напитков. Оболочка защищает продукт от воздействий окружающей среды и к тому же имеет приятный вкус. На данный момент WikiPearl продается в магазинах Whole Foods штата Массачучетс и в Париже. Если большинство продуктов в будущем будут упаковываться таким образом, мусора станет гораздо меньше. Все эти упаковки и фантики составляют одну треть загрязнения планеты.


«Съедобный порошок»

Роб Райнхарт в 2013 году создал порошок Soylent (Сойлент), который способен дать человеку необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также целый букет витаминов и элементов таблицы Менделеева: магний, цинк, молибден и многие другие. Этот порошок может заменить перекусы и уберечь от переедания и лишнего веса.

¿info
По словам Поста, его команда сейчас работает над ключевым ингредиентом мяса, которого не хватало в варианте 2013 года: над жиром. Так как предыдущая версия мяса представляла собой чистые мускульные волокна, то на вкус они были совершенно пресными. Генетики также пытаются сейчас выяснить, как повысить содержание железа в их мясе — что также может значительно улучшить его вкусовые качества.
Цена нового мяса пока неизвестна, но она точно будет рыночно приемлемой. Цена на искусственную котлету для бургера будет чуть выше 11 долларов, а фунт такой говядины будет стоить 36 долларов, что в принципе вполне сравнимо со средней стоимостью по рынку.

Вдохновленная природой, технология WikiFoods может служить упаковкой для широкого круга продуктов питания и напитков, напрочь исключая необходимость в пластиковой или полиэтиленовой упаковке, заменяя последние упаковкой из натуральных ингредиентов. Как и кожура винограда, упаковка WikiFoods работает не только как барьер против потери воды и загрязнений, она также очень вкусная и содержит питательные элементы. Технология WikiPearl защищает заключенный в такую «упаковку» продукт или напиток, не подвергая его воздействию искусственного химического материала, в тоже время являясь вкусным, полезным и очень удобным материалом.

Продукт произвел настоящий фурор, особенно среди учёных, инженеров и студентов, которые бы предпочли перейти с традиционной пищи на Cойлент в периоды, когда они слишком заняты программированием или учёбой, и у них не остается времени на приготовление еды. В каждый бутылке Сойлента 2.0 содержится 20 процентов дневной нормы необходимых витаминов и минералов. Продукт может хранится в течение одного года в неохлажденном состоянии. Новинка поступила в продажу 15 октября по цене 29 долларов за упаковку из 12 бутылок (то есть около 2.42 доллара за бутылку), что значительно выше цены конкурентов. Однако компания уверяет, что продукты конкурентов не такие питательные, как Сойлент, который наделяет организм всеми необходимыми компонентами.

Автор: Елизавета Афиногенова

Фото: www.hightech.fm