Впервые медицина позволила пересадить пять позвонков, которые были напечатаны на 3D-принтере. Пациент страдал от хондромы (хрящевая опухоль), которая развилась так мощно, что врачи были вынуждены удалить 19 см его позвоночника. Таких больших титановых имплантатов не делают, решено было их напечатать.
Сама по себе операция по пересадке напечатанных позвонков производилась и раньше и не является большой редкостью. Но такой большой участок делает произведенную операцию особенной, пациенту заменили 5 позвонков, которые были напечатаны в соответствии со строением позвоночника пациента. Новый участок позвоночника сконструировали так, чтобы обеспечить максимальную поддержку спереди и сзади. Такой имплантат уже назван прорывом.
Операция прошла успешно, и пациент скоро сможет самостоятельно встать, а впоследствии вернуться к нормальной жизни. Напечатаны позвонки из пористого материала, что позволит клеткам костной ткани пациента со временем врасти в имплантат и укрепить эту конструкцию.

Как было упомянуто выше, распечатанные имплантаты перестают быть редкостью, вот и Россию они не обошли стороной. К примеру, в Санкт- Петербурге в Политехническом университете из под 3D принтера вышел титановый протез тазобедренного сустава. Что интересно, материал для этого протеза был взят Отечественный, что произошло впервые. Раньше все нужное Россия покупала у Франции и Германии.
Нижний Новгород не отстает, там изготовили на 3D-принтере и уже используют в операциях костные имплантаты, учитывающие анатомические особенности каждого человека.
Появление 3D-принтера ознаменовало новую эпоху в развитии технологий. Небольшими шагами, но наука подходит к тому, чтобы создавать на них что-то более внушающее, хотя на данном этапе, напечатанные имплантаты это серьезный прорыв в медицине и науке в целом. Также, благодаря новым принтерам, такие тяжелые операции, как у нашего героя из Китая, становятся более доступными в финансовом смысле. Это дает надежду множеству людей, страдающих от похожих заболеваний. Помимо этого, по данным маркетов, самый простенький 3D-принтер стоит от 25000 рублей. Новые позвонки и другие части тела, конечно, он вряд ли распечатает, но побаловать себя таким аппаратом более доступно, чем, скажем, потратить вдвое больше на последнюю версию смартфона от яблочной империи.
Сфера применения таких принтеров довольно широка, кто знает, может, в недалеком будущем нам представят уже целых распечатанных роботов, а в далеком – самого человека. Но пока никто понятия не имеет, как это будет происходить, нам остается лишь ждать и радоваться за тех, кому 3D-принтеры уже сейчас спасают жизнь.
Доживем ли мы до того времени, когда иметь у себя дома 3D-принтер будет также абсолютно естественно, как пользоваться мобильным телефоном? Скорее всего. Но кто знает, так ли это будет безопасно для человечества. А для чего бы Вы использовали 3D-принтер?

Автор: Лейла Непесова

Фото: www.boredpanda.com