В 2007 году в Японии вышла на сцену Хацуне Мику – гигантская девочка с бирюзовыми волосами в стиле аниме, которую полностью смоделировали на компьютере. Певица более чем реальна, и на ее концерты приходят множество «фанатеющих» подростков. В 2014 году на церемонии ТЭФИ спела оперная дива Анна Нетребко, которая в то же самое время находилась на гастролях в Германии. В честь пятидесятилетия Виктора Цоя в Санкт-Петербурге фанаты группы «Кино» получили подарок в виде ожившего солиста на Площади Искусств. А на Калифорнийском музыкальном фестивале в 2012 году выступил сам Тупак Шакур, который был убит в перестрелке 20 лет назад.
Казалось бы, что такой ноу-хау решит главную проблему человечества – отсутствие живой личности. Но, как и для большинства только что «родившихся» технологий, есть множество «но». Во-первых, для таких ошеломляющих представлений потребуются месяцы, чтобы создать проекцию каждого движения, спецэффектов, а также озвучки голоса. Во-вторых, такие «выступления» обходятся дорого, так как для проекции требуется тонкий экран, который натягивается на специальную конструкцию лишь один раз. К тому же, если это уже умершая звезда, то часть гонораров получают родственники за авторское право.
«Оживших» людей на сцене ошибочно считают голограммами, ведь, как и описывалось выше, это всего лишь 3D проекция на супертонком экране, которая, кстати говоря, очень хорошо освещается. Если заглянуть в прошлое, то метод оптических иллюзий позаимствовали у людей из XVII века. Тогда проекция называлась Pepper’s Ghost и имела незатейливую идею с установленным прозрачным зеркалом под углом 45 градусов. На сцене показывалось эфемерное отражение того, что находилось за сценой или же под ней. Чтобы «призрак» был виден, он должен был быть довольно ярко освещён. Сегодня принцип остается тем же: все проецируется через зеркало под определенным градусом, только уже на пленку, которую и натягивают на специальную конструкцию.
Сейчас, конечно, сложно представить, что наши правнуки смогут наслаждаться высоким тембром Анны Герман, но наверняка каждый мечтал пригласить к себе домой любимого кумира, пускай даже и не вполне живого. Тут уже возникает вопрос о том, как общество сможет воспринять компьютерную проекцию.
Автор: Лиза Минасян