Согласно статистике людей лишенных дара речи насчитывается уже более нескольких десятков миллионов. И в это число не входят те, кто по тем или иным причинам имеют проблемы с общением, кому непросто выражать свои мысли вслух. Только в России насчитывается около 13 млн. глухонемых, 1 млн. из которых дети.

smartstones-eeg-2

А что если все эти люди снова смогут общаться? Американской компании Smartstones удалось осуществить мечту людей, имеющих проблемы с речью. Профессор Роберт Найт с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли разработали прибор, который преобразует мысли испытуемых в слова. Технология называется «think to speak», что означает «думать, чтобы говорить». Устройство работает через приложение «prose» для смартфона. Гарнитура позволит людям с такими заболеваниями, как церебральный паралич и аутизм доносить до окружающих свои мысли и чувства. На данный момент программа проходит тестирование, результаты которого уже поражают своим успехом. Один из участников теста смог без особых усилий выразить свои мысли, и это невероятно, учитывая, что на обучение пользования другими технологиями, помогающими общаться, уходили годы.

Безусловно, «think to speak» является прорывом среди технологий нашего времени. Программа даже на уровне тестирования оказывает положительный эффект на испытуемых. Трудно представить, насколько важной эта технология окажется для людей в будущем, где каждый желающий сможет вернуться к нормальной жизни и полноценно общаться с окружающими.

На данный момент приложение дорабатывается, но в скором времени оно будет доступно для iOS, а саму гарнитуру можно будет приобрести у производителя после окончательных доработок.

Материал для справок: Устройство сконструировано из двух основных компонентов: нейрокомпьютерной гарнитуры Emotiv (модель Epoc+ или Insight), принцип действия которой основан на электроэнцефалографии (ЭЭГ), и приложения: «prose» для смартфона, изобретенного компанией Smartstones.

Достаточно настроить смартфон на определенные команды, и мысли или жесты человека будут считываться в определенной последовательности так, чтобы из этого получались слова и предложения. Например, движение по экрану вниз означает «буду», а движение пальца из стороны в сторону — «есть». После того как программа запомнит настройки, после этих двух последовательно выполненных движений, смартфон «скажет»: «буду есть». Приложение устроено так, чтобы преобразовывать знаки в текст традиционного языка жестов, но значение команд можно изменить по желанию, в удобном для себя порядке.

Приложение: «prose» — ценный подарок для тех, кто не может полноценно общаться из-за проблем со здоровьем: церебрального паралича, аутизма и травм головного или же спинного мозга. Но есть заболевания, при которых пользование гаджетом невозможно. Например, боковой амиотрофический склероз или болезнь Паркинсона, которые изменяют моторику рук. Именно поэтому приложение соединили с компьютером на базе ЭЭГ.
В сравнении с существующими подобными технологиями Think to Speak не очень сложная для освоения. Также она относительно недорогая: гарнитура Emotiv Epoc+ стоит $800, Emotiv Insight и вовсе можно приобрести за $300 у производителя.

Автор: Елизавета Афиногенова
Фото: gizmag.com