«Большой глаз в небе» сможет «увидеть» внеземой разум

В Китае завершилось строительство самого большого в мире радиотелескопа FAST в горах Даводанг. С началом работы в сентябре телескоп стоимостью почти $200 млн. станет самым мощным однотарелочным радиодетектором в мире.

Телескоп FAST (Телескоп с Пятисот Метровой Апертурой) сможет функционировать уже с сентября 2016 года. Его 500-метровая тарелка будет исследовать нейтральный водород в Млечном пути и других галактиках, осуществлять поиск галактик и внегалактических пульсаров, первых звезд, а также мест, где внеземная жизнь может существовать. По словам ученого из Национальной астрономической обсерватории Ли Ди, FAST сможет сканировать в два раза большую площадь неба, чем знаменитая обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико и с чувствительность до пяти раз выше.

Горы Даводанг были выбраны не зря: именно в этих местах находится естественно сформировавшаяся впадина по форме тарелки. К тому же место расположено далеко от городов, чтобы ему не мешали радиошумы. Но для возведения крупнейшего в мире телескопа властям пришлось переселить более 9000 жителей провинций Пинтанг и Луодян.

Если предположить, то, в недалеком будущем, человеку удастся с помощью FAST рассмотреть тепловое излучение Вселенной или даже услышать эхо Большого Взрыва. А может, ученным удастся передать радиосигналы другим цивилизациям, тем самым границы возможного и невозможного существенно расширятся.

Приемник весит 30 тонн и подвешен на высоте около 150 метров над тарелкой. Сам телескоп имеет уникальный дизайн с 4350 треугольными панелями, которые могут перемещаться вверх и вниз. Так, тарелка сможет поворачиваться или изменять всю форму. Данные панели будут отражать радиосигналы из далеких частей Вселенной, чтобы отслеживать интересующие объекты. А использование специальной современной приемной аппаратуры придаст телескопу FAST высокую чувствительность и высокие скорости обработки поступающих данных.

¿info

Для строительства огромного телескопа потребовалось почти 16 лет, два из которых ушло на переселение местных жителей. 14 лет длилась подготовка планов грандиозного сооружения. Изначально первая концепция была представлена правительству еще в 1994 году, но тогда данную идею посчитали слишком «амбициозной».

Жителей провинций Пинтанг и Луодян переселили в зоны в радиусе пяти километров от радиотелескопа. Каждый из переселенцев получил $1800 компенсации.

Образцом для подражания телескопа стала американская обсерватория Аресибо — 305-метровая тарелка в Пуэрто-Рико, построенная в 1963 году. Это она в 1970-е отправила «послание Аресибо», первое сообщение для инопланетян о том, кто живет на Земле (адресат — звездное скопление M13 в 25 тысячах световых лет от нас). Здесь же в конце 1980-х провели наблюдения, которые помогли открыть первые планеты вне Солнечной системы. Кстати, обсерватория была снята как ЦУП в фильме «Золотой глаз» (1995) из знаменитой эпопеи про Джеймса Бонда.

Китайские СМИ сообщают, что радиотелескоп FAST – это часть масштабной космической программы. КНР планирует к 2020 году построить многомодульную космическую станцию и орбитальный телескоп.

Автор: Лиза Минасян

Фото: http: www.universetoday.com